2017.3
ナシアヤムと言えば、シンガポールで言えばチキンライス、
タイで言えばカオマンガイのようなものだけど、
ここ、マレーシアでもナシアヤムと言えば
蒸し鶏とチキンのだしで炊き上げたご飯だけれども、
ここのナシアヤムは
アヤム(鶏)がフライで、ナシ(ごはん)は普通の白ご飯。
ジョホールバルの田舎町スンガイリンギットにあるこのお店、
ローカルのお客さんでとても賑わっていました。
行ったのはお昼ももうとっくに過ぎた時間だったけど、満席!
みんな注文するのはこのナシアヤム。
魚のフライもあるようだったけど、断然ナシアヤムが大半を占めておりました。
◆ナシアヤム
フライの味付けが絶妙でした。
ごはんの量がかなりあるのだけど、スプーンが進みます。